КУРГАНСКИЙ ФИЛИАЛ
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню
Мы ВКонтакте
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск по сайту
Служебная почта


Личный кабинет
Печатное издание
Антиплагиат
ссылки
РАНХиГС
МИНОБРНАУКИ РФ
Российское образование Федеральный портал
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Правительство Курганской области
Правительство Курганской области ВАКАНСИИ
Администрация г. Кургана
Проспект 45
Курганский областной студенческий отряд
 Акселератор социальных инициатив RAISE
 Общеакадемический конкурс лучших практик
Тотальный диктант - 2017
Скит
Главная » 2016 » Июль » 22 » Зауральские юристы в качестве наблюдателей Корпуса «За чистые выборы» планируют присутствовать на избирательных участках 18 сентября
18:28
Зауральские юристы в качестве наблюдателей Корпуса «За чистые выборы» планируют присутствовать на избирательных участках 18 сентября

Зауральские юристы в качестве наблюдателей Корпуса «За чистые выборы» планируют присутствовать на избирательных участках 18 сентября, в единый день голосования.
Об этом в беседе с корреспондентом издательства «Новый мир» заявил председатель регионального отделения общественной организации «Ассоциация юристов России», директор Курганского филиала РАНХиГС Валерий Яхонтов.

Первая значимая работа, которая была поручена курганским юристам в составе Корпуса  наблюдателей «За чистые выборы», - это выборы Президента России в 2012 году, когда впервые были активно задействованы студенты академии народного хозяйства и молодые люди. Услугами волонтеров корпуса могут воспользоваться все кандидаты, которые вправе назначать своих наблюдателей.
 - Наши волонтеры, прежде чем приступить к этой работе, выезжали в Москву, где получили необходимые знания, поскольку это было для них новым делом. После поездки мы провели цикл семинаров, для того чтобы подготовить наших студентов и студентов других курганских вызов к работе в качестве наблюдателей на выборах. В итоге молодежь присутствовала в качестве наблюдателей на всех избирательных участках Курганской области, которых насчитывалось боле тысячи.
По мнению Валерия Ивановича, тогда был получен колоссальный опыт по участию большого количества наблюдателей из числа молодежи. Он добавил, что Курганская область отличалась от других территорий тем, что здесь и в предвыборные кампании и непосредственно в единый день голосования никогда скандалов не было.
В 2014 году волонтерский корпус наблюдателей «За чистые выборы» Ассоциации юристов, по словам Валерия Яхонтова, оттачивал свое мастерство на выборах губернатора Курганской области. Тогда не было необходимости закрывать наблюдателями все избирательные участки региона.
Помимо студентов-волонтеров ассоциация стала готовить еще и экспертов из числа юристов, которые стали системно заниматься анализом и прогнозированием избирательной кампании. Специалисты Курганского облизбиркома оказали методическую помощь в подготовке наблюдателей.
В этом году законодательство о выборах претерпело некоторые изменения, в частности, поправки коснулись работы наблюдателей на избирательных участках.
- Если раньше случался форс-мажор, и мы могли оперативно заменить человека, не вышедшего на участок в качестве наблюдателя, то сейчас уже невозможно. Мы обязаны четко следовать закону, эту работу мы с волонтерами проведем, без этого нельзя, - заверил Валерий Яхонтов.     
На прошлой неделе, 16 июля, н6а очередном заседании областного избиркома было принято решение направить в правоохранительные органы обращение по поводу незаконной агитации. Речь на комиссии шла о печатной продукции, якобы принадлежащей политическому объединению «Справедливая Россия», в которой содержатся признаки агитации, способствующие формированию определенного отношения к партии. Поскольку продукция была изготовлена и распространялась в агитационный период, в избиркоме сочли листовку и газету агитационным материалами. В то же время агитки не содержали обязательных выходных данных о заказчиках и изготовителях, а сами представители «СР» отказались от причастности к их изготовлению. Избирком счел агитационные материалы подложными.
Как сообщается на сайте избиркома, принято решение обратиться в прокуратуру Курганской области с предложением о проведении проверки по установлению заказчика, изготовителя и распространителя указанного предвыборного печатного агитационного материала, привлечения их к ответственности. Решено также предложить УМВД России по Курганской области принять меры по изъятию указанных агитационных материалов.
- Я не думаю, что руководители партий, которые находятся у нас в Кургане, этими вещами занимаются. Мы их всех лично знаем, это порядочные люди, они не пойдут на конфликт, - уверен Яхонтов. – Возможно, до нас доносятся отголоски 90-х годов.
 По его мнению, вообще не было необходимости какой-либо из федеральных партий верстать такую листовку.
- 26 миллионов листовок – это безумные деньги. За этим могут стоять отдельные люди, которые принадлежат к определенной политической силе, возможно даже из-за рубежа, - уверен он. – Любая политическая партия предлагает свой пусть в светлое будущее для своих избирателей. А такими методами светлое будущее вряд ли построишь. Единственным носителем власти в России является народ, который и выберет свое будущее. Люди у нас политически подкованные, вряд ли они поддались на эту провокацию.

Сергей Игнатов, «Новый мир» 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 118 | Добавил: ershova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar