КУРГАНСКИЙ ФИЛИАЛ
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мы ВКонтакте
Архив записей
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск по сайту
Служебная почта


Личный кабинет
Google Play
App Store
Печатное издание
Антиплагиат
ФРДО
Проверка подлинности дипломов Образовательную организацию искать "Курганский филиал РАНХиГС"
ссылки
РАНХиГС
Министерство науки и высшего образования РФ
Российское образование Федеральный портал
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Правительство Курганской области
Работа в России
Администрация г. Кургана
Проспект 45
Курганский областной студенческий отряд
 Акселератор социальных инициатив RAISE
 Общеакадемический конкурс лучших практик
Тотальный диктант - 2017
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЕЛОВЫХ КОНТАКТОВ «SKILLSNET»
XXIX Всемирная зимняя Универсиада 2019 года в Красноярске
Главная » 2019 » Май » 31 » Зауралье открывает «свободные земли» для заселения: комментарий В.И. Яхонтова для «ФедералПресс»
09:13
Зауралье открывает «свободные земли» для заселения: комментарий В.И. Яхонтова для «ФедералПресс»

Источник: uralpolit.ru

Проблема утечки населения – одна из самых тяжелых для Курганской области. По официальным данным за последние 25 лет число жителей области сократилось почти на 300 тыс. человек – с 1,1 млн до 834 тыс. несмотря ни на какие действия властей, тренд сохраняется – ежегодно зауральцев становится меньше на 10-15 тыс. Причин масса – это и деградация высшего образования, и уезжает деятельная амбициозная молодежь, высокие энерготарифы для бизнеса – уезжают предприниматели, низкий уровень социальной обеспеченности заставляет уезжать и людей в возрасте, хотя для них это и сложнее. О том, что власти придумали, чтобы сохранить население, – в материале «УралПолит.Ru»

Департамент имущественных и земельных отношений области провел инвентаризацию свободных земель региона – участки земли без собственников, неиспользуемых земель и выложил все на отдельный сайт. В пресс-службе правительства отмечают, что это некий региональный аналог «дальневосточного гектара», но с определенными отличиями, а сама программа рассчитана, прежде всего, на соотечественников за рубежом и жителей других регионов.

На сайте простая навигация, которая позволяет выбрать участок нужной категории в любом из муниципалитетов, оценить местоположение, населенный пункт, с учетом природных характеристик и обратиться в органы власти для оформления документов. Тут есть и просто заброшенные участки в деревнях с развалившимися домами, земли сельхозназначения, участки для ИЖС и т. д. В зависимости от характеристик площадь участков варьируется от нескольких соток до десятков га.

«Земли у нас достаточно много, а населения, к сожалению, с каждым годом становится все меньше. В советское время в Курганской области жило больше миллиона человек, сейчас намного меньше. Угол находился для людей всегда. А сейчас много бывших деревень, которые не функционируют как населенные пункты, поэтому, если их восстановить – это будет сказка. Кроме того, новые фермерские хозяйства или другие производства – это рабочие места и для тех, кто уже живет в Курганской области, это инвестиции, это со всех сторон хорошо», – прокомментировал «ФедералПресс» директор курганского филиала РАНХиГС, член Общественной палаты Курганской области Валерий Яхонтов.

Ознакомиться с полным текстом материала можно на сайте УралПолит.Ru

 

Просмотров: 278 | Добавил: ershova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar