КУРГАНСКИЙ ФИЛИАЛ
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню
Мы ВКонтакте
Архив записей
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Победители
РАНХиГС
Поиск по сайту
Служебная почта


Личный кабинет
Google Play
App Store
Печатное издание
Антиплагиат
ФРДО
Проверка подлинности дипломов Образовательную организацию искать "Курганский филиал РАНХиГС"
ссылки
РАНХиГС
Министерство науки и высшего образования РФ
Российское образование Федеральный портал
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Правительство Курганской области
Работа в России
Администрация г. Кургана
Проспект 45
Курганский областной студенческий отряд
Акселератор социальных инициатив RAISE
Общеакадемический конкурс лучших практик
Тотальный диктант
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЕЛОВЫХ КОНТАКТОВ «SKILLSNET»
Главная » 2021 » Сентябрь » 10 » Студенты Курганского филиала РАНХиГС отправились в Менделеевскую экологическую экспедицию на Байкал
15:15
Студенты Курганского филиала РАНХиГС отправились в Менделеевскую экологическую экспедицию на Байкал

Студенты Курганского филиала РАНХиГС отправились в Менделеевскую экологическую экспедицию на Байкал

10 сентября, Москва –При поддержке ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом»)стартовала научно-исследовательская программа «Менделеевская экологическая экспедиция. Байкал». В первый день экспедиции студентыКурганского филиалаРАНХиГСприняли участие в написании всероссийского экологическогодиктанта «ЭкоТолк» и познакомились с возможностями технопарка «Менделеев центр» на площадке Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева. Мероприятие проводится в Год науки и технологий для популяризации направлений национального проекта «Экология».

Организация экспедиции проводится при совместной деятельности ФГУП «Федеральный экологический оператор, сети Информационных центров по атомной энергии, Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».

В конкурсе на участие в Менделеевской экологической экспедиции также принимали участие ученики «Менделеевского класса» г. Щучье, но, к сожалению, из-за вынужденного карантина не смогли поехать на Байкал.

К экологическому диктанту «ЭкоТолк» присоединилось несколько стран, в том числе Кот-д'Ивуар, Республика Коста-Рика, Республика Сьерра-Леоне, Сирийская Арабская Республика, Индия. «Экотолк» традиционно прошел и на нескольких необычных площадках. Проверить свои знания по экологии смогли и на атомных ледоколах, и на базе Кисловодского национального парка, и даже в поездах «Сапсан».

Вопросы экологического диктанта задавали представители Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Ассоциация граждан и организаций по содействию развития экологического образования и просвещения «ЭкоТолк», Общественной палаты РФ, известные общественные деятели и артисты.

«Поддерживая Менделеевскую экологическую экспедицию, мы видим перед собой ряд важнейших задач. Формируя собственный опыт научно-исследовательской деятельности, включая полевые и лабораторные работы на уникальнейшей точке планеты – озере Байкал, участники убедятся вважности бережного и рационального отношения к богатствам природы, - рассказал Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, -Неслучайно в программе экспедиции запланировано проведение дня антропогенного воздействия на окружающую среду и посещение одного из сложнейших объектов накопленного экологического вреда - Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Участники экспедиции увидят, к каким печальным последствиям может привести легкомысленное отношение к окружающей среде и почувствуют важность миссии по сохранению природы нашей страны».

Во время диктанта эксперты зачитывали вопросы и три варианта ответа. Темы диктанта затрагивали все направления национального проекта «Экология».

«Как и Олимпийские игры, «ЭкоТолк» уже во второй раз объединяет участников из разных стран мира. У нас одна цель - сохранения нашей планеты для будущих поколений, - поприветствовал участников герой Российской Федерации, Летчик-космонавт РФ Александр Лазуткин.

Вечером этого же дня участники Менделеевской экологической экспедиции отправятся в г. Байкальск Иркутской области, где познакомятся с методами научно-исследовательской работы в области экологии, познакомятся с экосистемой Байкала и научными работами, которые сейчас проводятся в акватории озера. Участники экспедиции смогут провести сравнительный анализ воды на берегу озера Байкал и в картах-накопителях полигона «Солзанский» на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

«Бережное обращение с природными ресурсами, ответственное потребление необходимо формировать с самого раннего возраста. Именно поэтому Федеральный экологический оператор уделяет большое внимание экологическому просвещению и наравне со своей основной деятельностью, реализует различные образовательные проекты. Здесь присутствуют ученики «Менделеевских классов», студенты вузов, входящих в научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии». Они активно вовлечены в процессы повышения экологического сознания, участвуют в интереснейших инициативах, - отметил генеральный директор ФГУП «ФЭО» Константин Сиденко.

В экспедиции принимают участие студенты и школьники проекта «Менделеевские классы» из Иркутской, Кировской, Курганской, Нижегородской, Саратовской областей и Удмуртской Республики.

Просмотров: 89 | Добавил: kiryukhin-iv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar