КУРГАНСКИЙ ФИЛИАЛ
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню
Мы ВКонтакте
Архив записей
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск по сайту
Служебная почта


Личный кабинет
Google Play
App Store
Печатное издание
Антиплагиат
ссылки
РАНХиГС
МИНОБРНАУКИ РФ
Российское образование Федеральный портал
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Правительство Курганской области
Правительство Курганской области ВАКАНСИИ
Администрация г. Кургана
Проспект 45
Курганский областной студенческий отряд
 Акселератор социальных инициатив RAISE
 Общеакадемический конкурс лучших практик
Тотальный диктант - 2017
Главная » 2011 » Февраль » 25 » Собрание Координационного совета молодых юристов
13:06
Собрание Координационного совета молодых юристов

18 февраля 2011 года в Российской академии государственной службы по инициативе Ассоциации юристов России и ее Московского отделения состоялось II Заседание Координационного совета молодых юристов. В нем приняли участие более ста председателей и членов региональных Советов молодых юристов из большинства субъектов России.

Заседание Совета открыл сопредседатель Ассоциации юристов России Вениамин Яковлев – советник Президента РФ по правовым вопросам. Во вступительном слове он отметил, что нет ничего важнее для России, чем развить право как главное средство организации общественной жизни. Именно на юристах, на их молодом поколении, по его мнению, лежит ответственность за развитие страны. Алексей Александров, Председатель Комитета по Конституционному законодательству СФ ФС РФ, поддержал начатую Яковлевым В.Ф. тему, заявив: «Правопорядок зависит от того, насколько юристы смогут убедить «неюристов» в том, что использовать законы выгодно».

После приветственных слов на заседании Координационного совета началось обсуждение вопросов по реализации региональными отделениями новых проектов, происходил обмен опытом и мнениями. Особое внимание было уделено юридическим «клиникам» – проекту, полезному как будущим юристам, так и обществу. Суть проекта заключается в том, что при юридическом факультете ВУЗа формируется «клиника» как его структурное подразделение, при работе в которой студенты дают бесплатные юридические консультации гражданам. Тем самым необеспеченные слои населения имеют возможность получения юридической помощи, а студенты – навыков практической работы. В ходе обсуждений был выделен ряд проблем, таких как финансирование деятельности клиник, зачет преподавателям в часы преподавания время работы в клиниках, привлечения к участию в деятельности клиник профессиональных юристов. По итогам обсуждения было сформировано предложение объединить имеющийся опыт на базе Московского отделения Ассоциации юристов России. Представители Казанского Совета молодых юристов с целью стимулирования развития клиник предложили учредить Конкурс юридических клиник им. Д.И.Мейера – русского цивилиста, основателя юридических клиник.

Сопредседателем Ассоциации юристов России Игорем Маныловым была поднята проблема правовой пропаганды – разъяснению гражданам их прав в той или иной сфере, при этом особое внимание уделено просвещению молодежи. В частности были приведены примеры театральных представлений с правовой тематикой по сценарию, специально подготовленному для детей школьного возраста и старших групп детского сада. Другим предложением стало создание юридически ориентированного молодежного журнала, в котором раскрывались бы актуальные для любой молодежи темы: получение загранпаспорта, построения отношений с военкоматами и так далее.

Ассоциацией было предложено членам Совета сформировать предложения по усовершенствованию порядка общественной аккредитации ВУЗов, разрабатываемой ассоциацией.

Еще одним немаловажным направлением было выделено формирование требований работодателя к выпускнику юридического факультета по практическим навыкам в той или иной сфере правоприменения. Необходимость обусловлена серьезным разрывом между теоретической базой выпускников и реальными условиями работы, вследствие чего молодые юристы не могут устроиться на работу. При этом параллельным направлением должно стать формирование кадрового резерва студентов-юристов при участии работодателей. В плане развития видится проведение совместной кадровой политики с заинтересованными работодателями по подбору персонала и резервирования мест для конкретных выпускников.

По всем обсужденным вопросам региональные Советы молодых юристов формируют свое мнение и определяют порядок действий Совета по каждому из направлений.

Закончилось заседание лекцией Вениамина Яковлева по порядку формирования и развития коммерческих судов в России. Стоит отметить, что вряд ли кто-либо еще смог осветить данный вопрос так, как человек, проводивший описываемые реформы. Напоследок Вениамин Федорович отметил, что за свою жизнь он уже два раза пожизненно был судьей, но,  несмотря на это, сейчас им не является и ничуть этим не расстроен.    


Дмитрий Родионов, студент заочного отделения специальности «Юриспруденция» Курганского института государственной и муниципальной службы  

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 697 | Добавил: yaguarorange | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0