КУРГАНСКИЙ ФИЛИАЛ
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мы ВКонтакте
Архив записей
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск по сайту
Служебная почта


Личный кабинет
Google Play
App Store
Печатное издание
Антиплагиат
ФРДО
Проверка подлинности дипломов Образовательную организацию искать "Курганский филиал РАНХиГС"
ссылки
РАНХиГС
Министерство науки и высшего образования РФ
Российское образование Федеральный портал
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Правительство Курганской области
Работа в России
Администрация г. Кургана
Проспект 45
Курганский областной студенческий отряд
 Акселератор социальных инициатив RAISE
 Общеакадемический конкурс лучших практик
Тотальный диктант - 2017
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЕЛОВЫХ КОНТАКТОВ «SKILLSNET»
XXIX Всемирная зимняя Универсиада 2019 года в Красноярске
Главная » 2019 » Август » 30 » «Работа с людьми уже дает свои результаты», - комментарий В.И. Яхонтова
12:33
«Работа с людьми уже дает свои результаты», - комментарий В.И. Яхонтова

Материал взят с сайта www.ecopress.center 

В городе Кургане прошел круглый стол на тему «Общественный контроль и содействие формированию института общественных экологических инспекторов и общественных экспертов по вопросам добычи урана в Зауралье». В заседании приняли участие власти региона, представители добывающих компаний, ученые и общественники - эксперты из разных областей. В регионе сейчас остро стоит вопрос разработок новых месторождений, и местные жители выступают категорически против. И потому целью встречи стало создание корпуса общественных инспекторов, которые будут наблюдать за ситуацией в районе разрабатываемых урановых месторождений.

Комментирует Валерий Иванович Яхонтов, член Общественной палаты РФ, зампредседателя Общественной палаты Курганской области – один из экспертов круглого стола:

«Общество разделилось надвое, есть сторонники новых разработок, которые понимают, что общий прогресс остановить сложно, и что открытие нового месторождения даст людям рабочие места и лучшие социальные условия. Есть противники, которые, собственно, тоже за людей, только отстаивают они свое право на безопасную окружающую среду, и в этом смысле они, конечно, тоже правы. У них мотивация в том, что такие разработки могут быть очень опасны, место залегания полезного ископаемого расположено так, что при добыче может быть загрязнена питьевая вода, и не только в районе месторождения, но и во всём нашем субъекте».

Чтобы снять напряженность общества на обсуждении ученые представили экологическую оценку добычи урана на территории Курганской области. За основу был взят метод скважинного подземного выщелачивания (СПВ). По сравнению с шахтным или открытым методом добычи урана метод СПВ оказывает минимальное негативное влияние. При открытом и закрытом способах основные источники загрязнения - пыль и аэрозоли, которые образуются в результате диффузионного обмена воздуха в карьерах, шахтах, скважинах, рудных складах, отвалах, оседающие на почву, а через почву попадающие в гидросферу. В методе скважинного подземного выщелачивания отсутствует подобный вред.

Это доказывает и существующий опыт добычи урана. На протяжении многих лет разработкой месторождений урана в Курганской области занимается АО «Далур», и это первое в России предприятие, которое добывает уран именно способом подземного выщелачивания.

Через скважины под землю на глубину залегания будет подаваться слабый (0,5 – 0,6%) раствор серной кислоты и перекиси водорода, который растворяет уран, не воздействуя на саму руду. Продуктивный раствор выкачивается из-под земли, и затем из него добывается уран.

По этой технологии успешно добывают медь и другие металлы без загрязнения окружающей среды. Экологических проблем при использовании метода в мире не отмечается (согласно статистике с 1919 года, когда была создана технология СПВ).

«Добровольное» месторождение в Звериноголовском районе (месторождение, готовое к разработке) по геологическому строению идентично Далматовскому и Шумихинскому, на которых разработчик уже имеет положительный опыт добычи.

Ученые представили и анализ влияния добычи урана на состояние здоровья населения. За основу взяли статистические данные Медицинского информационно-аналитического центра Курганской области. Проведенное исследование показало, что по уровню общей заболеваемости лидируют районы без запасов урановых руд, а заболеваемость злокачественными новообразованиями ниже в тех районах, где есть месторождения урана.

Зампредседателя Общественной палаты Курганской области Валерий Яхонтов выступил на круглом столе с инициативой создания группы общественных инспекторов в регионе: «Если органы власти занимаются тактикой, то общественные инспектора занимаются и тактикой, и стратегией. Права и обязанности общественных инспекторов, на мой взгляд, достаточно развёрнутые, они получат специальные знания, смогут посещать предприятия, следить за соблюдением всех норм и правил, высказывать предложения и давать рекомендации. В случаях, если руководство предприятий не будет воспринимать общественных инспекторов всерьез – то обращаться в органы власти».

Работа с людьми, по словам Валерия Яхонтова, уже дает свои результаты. Среди людей «стало меньше кликушества. Они знают и понимают, какие применяются технологии и как эти технологии реально работают».

На сегодняшний день в области уже готовы к работе восемь общественных инспекторов. И запросы от желающих пройти обучение продолжают поступать.

«К нам обратилась из МЧС. Спросили, могут ли государственные служащие быть общественными инспекторами. Конечно! Готовишься, сдаешь экзамен - получаешь удостоверение. Люди получают дополнительные знания в новом для себя направлении. Это тоже очень здорово!»

Источник материала: www.ecopress.center

Просмотров: 238 | Добавил: ershova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar