КУРГАНСКИЙ ФИЛИАЛ
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню
Мы ВКонтакте
Архив записей
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Победители
РАНХиГС
Поиск по сайту
Служебная почта


Личный кабинет
Google Play
App Store
Печатное издание
Антиплагиат
ФРДО
Проверка подлинности дипломов Образовательную организацию искать "Курганский филиал РАНХиГС"
ссылки
РАНХиГС
Министерство науки и высшего образования РФ
Российское образование Федеральный портал
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Правительство Курганской области
Работа в России
Администрация г. Кургана
Проспект 45
Курганский областной студенческий отряд
Акселератор социальных инициатив RAISE
Общеакадемический конкурс лучших практик
Тотальный диктант
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЕЛОВЫХ КОНТАКТОВ «SKILLSNET»
Главная » 2021 » Май » 8 » МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ВАС ВСЕГДА!
11:08
МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ВАС ВСЕГДА!
Студенты, преподаватели и сотрудники Курганского филиала РАНХиГС рассказали о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

 

Кисляков Кирилл, муж выпускницы Кисляковой Екатерины направления подготовки «Юриспруденция», год выпуска- 2014:

Кисляков Виталий Иванович

   Моего деда звали Кисляков Виталий Иванович. Родился он 19 апреля 1926 года в деревне Васелево, Ивановской области. Так сложилось в его жизни, что он рано потерял маму, ему было лет 7. Воспитывал его отец Кисляков Иван Ксенофонтович кузнец по своей профессии и участник трудового фронта.

В возрасте семнадцати лет, дед добровольцем ушел на фронт. До ноября 1943 года проходил подготовку в училище города Саранска.  В ноябре 1943 года, закончив училище, был отправлен на фронт артиллеристом, топографом. В составе первого, а затем четвертого Украинского фронтов дед освобождал Западную Украину, Польшу, Германию и Чехословакию.

Так уж вышло, что о тех беспрецедентных по своей жестокости и бесчеловечности, вопреки всем моральным и нравственным устоям, событиях я знаю немного. Лишь некоторые рассказы из жизни моего деда, в те далекие 40-е сохранились в моей памяти.

Дед был очень скромный по своей натуре и никогда не кичился своими подвигами. Да и о событиях тех страшных лет, что он провел на фронте, говорить не любил. Но все же любимому внуку отказать не мог, в те моменты, когда я с пристрастием расспрашивал его о том, как он мужественно и героически защищал Отчизну.

Так однажды, осуществляя привязку орудий на местности, его командир подорвался на мине. Мой дед рискуя собственной жизнью, не раздумывая, по минному полю бросился на выручку своему командиру и вынес его, за что получил медаль за Отвагу.

К большому сожалению, из-за нехватки информации я не могу рассказать все в хронологическом порядке, поэтому просто рассказываю то, что запомнил. Как-то дед рассказывал о том, как они с сослуживцами проводили топографическую разведку под пулями снайпера. И самое удивительное, он не считал это героизмом.

Но одна история мне запомнилась особенно. Дед рассказывал про нее абсолютно спокойно, без какого-либо хвастовства, а меня гордость распирала за него. А именно тот момент, когда сам И.Х. Баграмян- Маршал Советского Союза, советский полководец, дважды герой Советского Союза выразил ему благодарность за героизм, проявленный во время военной службы и подарил деду носовые платки и сигары. Сигары он сразу раздал однополчанам, а платки сохранил.  

Возможно, были еще сведения о тех кровавых днях, но я их не помню. Дед оберегал нас от всего того ужаса, что пришлось ему пройти лично, как и миллионам советских людей той эпохи.

Умер он в марте 2020 года, немного не дожив до 75-летия Великой Победы. И теперь моя задача в том, чтобы мои дети и внуки узнали о нем и помнили его всегда, как буду помнить его я. Рассказывая эти факты со слезами на глазах, с гордостью в душе и огромной любовью в сердце, я скажу: «Спасибо деду за Победу!»  

Просмотров: 356 | Добавил: katarginad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar