КУРГАНСКИЙ ФИЛИАЛ
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мы ВКонтакте
Архив записей
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск по сайту
Служебная почта


Личный кабинет
Google Play
App Store
Печатное издание
Антиплагиат
ФРДО
Проверка подлинности дипломов Образовательную организацию искать "Курганский филиал РАНХиГС"
ссылки
РАНХиГС
Министерство науки и высшего образования РФ
Российское образование Федеральный портал
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Правительство Курганской области
Работа в России
Администрация г. Кургана
Проспект 45
Курганский областной студенческий отряд
 Акселератор социальных инициатив RAISE
 Общеакадемический конкурс лучших практик
Тотальный диктант - 2017
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЕЛОВЫХ КОНТАКТОВ «SKILLSNET»
XXIX Всемирная зимняя Универсиада 2019 года в Красноярске
Главная » 2020 » Май » 7 » МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ВАС ВСЕГДА!
11:08
МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ВАС ВСЕГДА!
Студенты, преподаватели и сотрудники Курганского филиала РАНХиГС рассказали о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

 

Кисляков Кирилл, муж выпускницы Кисляковой Екатерины направления подготовки «Юриспруденция», год выпуска- 2014:

Кисляков Виталий Иванович

   Моего деда звали Кисляков Виталий Иванович. Родился он 19 апреля 1926 года в деревне Васелево, Ивановской области. Так сложилось в его жизни, что он рано потерял маму, ему было лет 7. Воспитывал его отец Кисляков Иван Ксенофонтович кузнец по своей профессии и участник трудового фронта.

В возрасте семнадцати лет, дед добровольцем ушел на фронт. До ноября 1943 года проходил подготовку в училище города Саранска.  В ноябре 1943 года, закончив училище, был отправлен на фронт артиллеристом, топографом. В составе первого, а затем четвертого Украинского фронтов дед освобождал Западную Украину, Польшу, Германию и Чехословакию.

Так уж вышло, что о тех беспрецедентных по своей жестокости и бесчеловечности, вопреки всем моральным и нравственным устоям, событиях я знаю немного. Лишь некоторые рассказы из жизни моего деда, в те далекие 40-е сохранились в моей памяти.

Дед был очень скромный по своей натуре и никогда не кичился своими подвигами. Да и о событиях тех страшных лет, что он провел на фронте, говорить не любил. Но все же любимому внуку отказать не мог, в те моменты, когда я с пристрастием расспрашивал его о том, как он мужественно и героически защищал Отчизну.

Так однажды, осуществляя привязку орудий на местности, его командир подорвался на мине. Мой дед рискуя собственной жизнью, не раздумывая, по минному полю бросился на выручку своему командиру и вынес его, за что получил медаль за Отвагу.

К большому сожалению, из-за нехватки информации я не могу рассказать все в хронологическом порядке, поэтому просто рассказываю то, что запомнил. Как-то дед рассказывал о том, как они с сослуживцами проводили топографическую разведку под пулями снайпера. И самое удивительное, он не считал это героизмом.

Но одна история мне запомнилась особенно. Дед рассказывал про нее абсолютно спокойно, без какого-либо хвастовства, а меня гордость распирала за него. А именно тот момент, когда сам И.Х. Баграмян- Маршал Советского Союза, советский полководец, дважды герой Советского Союза выразил ему благодарность за героизм, проявленный во время военной службы и подарил деду носовые платки и сигары. Сигары он сразу раздал однополчанам, а платки сохранил.  

Возможно, были еще сведения о тех кровавых днях, но я их не помню. Дед оберегал нас от всего того ужаса, что пришлось ему пройти лично, как и миллионам советских людей той эпохи.

Умер он в марте 2020 года, немного не дожив до 75-летия Великой Победы. И теперь моя задача в том, чтобы мои дети и внуки узнали о нем и помнили его всегда, как буду помнить его я. Рассказывая эти факты со слезами на глазах, с гордостью в душе и огромной любовью в сердце, я скажу: «Спасибо деду за Победу!»  

Просмотров: 142 | Добавил: katarginad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar