КУРГАНСКИЙ ФИЛИАЛ
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню
Мы ВКонтакте
Архив записей
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Победители
РАНХиГС
Поиск по сайту
Служебная почта


Личный кабинет
Google Play
App Store
Печатное издание
Антиплагиат
ФРДО
Проверка подлинности дипломов Образовательную организацию искать "Курганский филиал РАНХиГС"
ссылки
РАНХиГС
Министерство науки и высшего образования РФ
Российское образование Федеральный портал
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Правительство Курганской области
Работа в России
Администрация г. Кургана
Проспект 45
Курганский областной студенческий отряд
Акселератор социальных инициатив RAISE
Общеакадемический конкурс лучших практик
Тотальный диктант
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЕЛОВЫХ КОНТАКТОВ «SKILLSNET»
Главная » 2021 » Сентябрь » 22 » Менделеевская экологическая экспедиция состоялась. Итоги.
13:05
Менделеевская экологическая экспедиция состоялась. Итоги.

Менделеевская экологическая экспедиция с участием учеников “Менделеевских классов” и студентов вузов научно-образовательного консорциума “Передовые ЭкоТехнологии” состоялась.

В экспедиции приняли участие студенты Курганского филиала РАНХиГС, члены команды «Экокультурный отряд45» Самойлова Дарья, Исмаилова Жаля и Ефимова Кристина, вместе с руководителем группы, старшим преподавателем кафедры экономики- Маргаритой Литвиненко.

Финальная презентация результатов научной работы по итогам экспедиции ребят прошла на площадке Байкальского государственного природного биосферного заповедника. Менделеевская экологическая экспедиция прошла в Год науки и технологий по инициативе Федерального экологического оператора (предприятие Госкорпорации “Росатом”).

На протяжении недели участники Менделеевской экологической экспедиции проводили собственные исследования в акватории и на берегу озера Байкал, в пойме реки Солзан, на картах Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и в Байкальском государственном природном биосферном заповеднике.

Несмотря на то, что Курганский филиал РАНХиГС готовит преимущественно специалистов и руководителей для государственной службы, руководство ВУЗа считает, что сотрудничество с «Менделеевским классом» принесет свои плоды.

- «Сегодня как никогда актуальна экологическая тема в развитии производств. Возможно, при помощи выпускников «Менделеевских классов» мы сумеем создать и интегрировать в руководство местных промышленных предприятий готовых специалистов в области экосистем и контроля», - оценивает перспективы директор центра научного и карьерного роста академии  Ирина Бородина. – «Будем стараться привлекать обучающихся в школы юного эколога и студенческие экоотряды. Наши студенты стали наставниками социально-проектной деятельности школьников «Менделеевского класса» г.Щучье в рамках Соглашения   Федерального научно-образовательного Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» для реализации национального проекта «Экология».

Менделеевская экологическая экспедиция началась в Москве с участия во всероссийском экологическом диктанте “ЭкоТолк”, проведенном на площадке РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Сразу после экологического диктанта ребята отправились в Иркутскую область, где познакомились с методами научно-исследовательской работы в области экологии, экосистемой уникального озера Байкал и научными работами, которые сейчас проводятся в его акватории.

Программа Менделеевской экологической экспедиции предусматривала дни гидроэкологии, антропогенного воздействия и биоразнообразия.

Вся работа участников экспедиции проходила под чутким руководством их научных руководителей: профессора Вятского государственного университета, доктора технических наук Тамары Ашихминой, заведующего лаборатории кафедры промышленной экологии РХТУ им. Д.И. Менделеева Сергея Азопкова, профессора кафедры “Экология и техносферная безопасность”, доктора биологических наук СГТУ им. Гагарина Ю.А. Елены Тихомировой.

В день гидроэкологии участники работали в составе групп в акватории, на берегу и в поймах впадающих рек озера Байкал.

В день антропологического воздействия на окружающую среду участники экспедиции осматривали площадку БЦБК, проводили собственные исследования надшламовой воды из карт Солзанского полигона, анализировали загрязнения, оценивали воздействие БЦБК на биоту на территории промплощадки.

В день биоразнообразия “менделеевцы” изучили территорию Байкальского государственного природного биосферного заповедника в Бурятии.

Маргарита Литвиненко, руководитель группы, старший преподаватель кафедры экономики Курганского филиала РАНХиГС:

- "Благодарна организаторам Менделеевской экспедиции, а также руководству Курганского филиала РАНХиГС за предоставленную возможность побывать на Байкале. Байкал остаётся в сердце навсегда! В него невозможно не влюбиться.

У нас была очень насыщенная и интересная программа. Это была не туристическая поездка, а научная экспедиция. Мы занимались научно-исследовательской работой в области экологии, встречались с учеными, экспертами, представителями бизнеса, органами государственной власти.

После посещения площадки БЦБК поменялось отношение к использованию бумаги, более рациональному ее использованию. Своими глазами мы увидели, насколько осознанно нужно подходить к выбору места размещения промышленного объекта.

Подводя итоги, можно сказать, что подобного рода экспедиции формируют опыт научно-исследовательской работы, понимание ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы Земли, коммуникационный опыт, повышают уровень экологической культуры. Студенты-гуманитарии экспедиции могут проводить социологические опросы, а также создавать правовое обеспечение".

 

Параллельно с исследовательской работой ребята слушали лекции российского кристаллографа, минеролога, химика, профессора РАН Артема Оганова, доцента Волго-Вятского института МГЮА Елены Гордеевой, астрофизика, старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Сергея Язева.

Ефимова Кристина, студентка Курганского филиала РАНХиГС, участница экспедиции:

- «Поездка получилась увлекательной, насыщенной. Каждый день был расписан буквально по минутам, так что времени на поскучать не оставалось совсем.

За весь период экспедиции я встретила только позитивных, жизнерадостных и позитивных людей. Желаю всем успехов.

Отдельное спасибо всем тем, кто помогал в трудную минуту.

Это было захватывающее путешествие! Надеюсь, что мы снова встретимся в том же составе. Огромнейшее вам спасибо!"

Завершающим событием Менделеевской экологической экспедиции стала презентация результатов научной работы, проделанной участниками.

Подробные дневники экспедиции доступны на страницах экспедиции в социальных сетях:

Вконтакте

Instagram

Telegram

Фото- и видеоматериалы

Интервью участников и экспертов

Просмотров: 76 | Добавил: kiryukhin-iv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar