КУРГАНСКИЙ ФИЛИАЛ
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мы ВКонтакте
Архив записей
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск по сайту
Служебная почта


Личный кабинет
Google Play
App Store
Печатное издание
Антиплагиат
ФРДО
Проверка подлинности дипломов Образовательную организацию искать "Курганский филиал РАНХиГС"
ссылки
РАНХиГС
Министерство науки и высшего образования РФ
Российское образование Федеральный портал
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Правительство Курганской области
Работа в России
Администрация г. Кургана
Проспект 45
Курганский областной студенческий отряд
 Акселератор социальных инициатив RAISE
 Общеакадемический конкурс лучших практик
Тотальный диктант - 2017
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЕЛОВЫХ КОНТАКТОВ «SKILLSNET»
XXIX Всемирная зимняя Универсиада 2019 года в Красноярске
Главная » 2020 » Ноябрь » 27 » Курганские ТОСы поделились опытом развития своих территорий
14:33
Курганские ТОСы поделились опытом развития своих территорий

                    

В Кургане подвели итоги Гражданского форума Зауралья-2020 «Думай! Действуй! Добивайся!». Он проходил на территории областного центра в течение двух дней, 24 и 25 ноября, при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта Регионального ресурсного центра для развития и поддержки СО НКО Курганской области.

Одним из ключевых мероприятий форума стал круглый стол «Инструменты вовлечения ТОС в развитие территории. Лучшие практики», организатором которого выступила Общественная палата города Кургана. Участие в нем приняли председатели курганских территориальных общественных самоуправлений (ТОСов), руководители ассоциаций ТОС Челябинской и Свердловской областей Алексей Горячев и Владимир Николаев, представитель ассоциации ТОС «Лига ТОС» Георгий Мелюхин, заведующий кафедрой государственного управления правого обеспечения Челябинского филиала РАНХиГС Виталий Воропанов. В режиме онлайн участников круглого стола также приветствовала член совета Общественной палаты Российской Федерации, директор АНО «Агентство социальной информации», председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Елена Тополева-Солдунова.

Модератором площадки на круглом столе выступила председатель городской Общественной палаты Елена Моторина. «ТОСы сегодня являются действенным институтом гражданского общества, который решает большой спектр задач – от вопросов благоустройства до организации досуга жителей, укрепления добрососедских отношений. Как показывает практика, именно ТОС способствуют воспитанию гражданского самосознания, организации активного сотрудничества власти и граждан, преодолению пассивности и иждивенческих настроений населения», - отметила Елена Александровна.

Во время круглого стола участники познакомились с подходами и опытом работы ТОС по созданию соседских центров, практикой реализации грантовых проектов в городе Челябинске; обсудили роль местных сообществ в развитии территории, представленной ассоциацией ТОС Свердловской области и города Екатеринбурга; познакомились с опытом реализации проекта «Народный университет повышения эффективности деятельности ТОС», представленной ассоциацией территориальных общественных самоуправлений «Лига ТОС» по созданию системы обучения и совершенствования компетенций гражданских активистов и представителей территориального общественного самоуправления.

Опыт развития курганских ТОСов на круглом столе представила председатель ассоциации ТОС города Кургана Елена Якушева. Развитие ТОС в городе Кургане, уточнила она, началось в 2012 году. Первыми зарегистрированными ТОСами стали территориальные общественные самоуправления «Рябково» и «Фестивальная».

По словам Елены Якушевой, работа ТОС началась с того, что активные жители искали способ борьбы с несанкционированными свалками. На территориях частного сектора не была налажена работы по вывозу ТКО. С образованием ТОС жители самостоятельно установили контейнерные площадки, заключили договоры с фирмами возчиками ТКО, наладили сбор денежных средств с населения для оплаты услуг по вывозу мусора.

В настоящий момент в Кургане, как было озвучено, зарегистрировано 37 ТОС, которые объединяют 23720 человек - это 7, 5% от общего числа жителей города Кургана. По своему охвату все ТОСы отличаются друг от друга. В ТОСы объединяются жители от 1 одного многоквартирного дома и до целого микрорайона, пояснила Елена Сергеевна.

Самым большим ТОСом в Кургане сегодня является ТОС «Благодатный», который объединяет 7000 жителей 30 многоквартирных домов. Такие ТОСы, как «Шепотково», «Нижняя Утятка», «Увал», «Тополя», «Радужный поселок» и «Южный» объединяют целые микрорайоны с одноименными наименованиями. Самым малочисленным является ТОС «Лагуна». Он создан на территории микрорайона Зайково и объединяет жителей 14 частных домов.

Движение ТОС в городе Кургане, отметила Елена Якушева, получило развитие благодаря финансовой поддержке органов местного самоуправления. Сегодня эта поддержка осуществляется в 3-х направлениях: путем выплаты единовременной премии Главы города Кургана, которая присуждается органам ТОС по результатам их деятельности за год; через открытый конкурс на предоставление грантов Главы города и в рамках муниципальной программы «Развитие территориального общественного самоуправления на территории года Кургана».

В рамках муниципальной программы, к примеру, среди ТОСов на постоянной основе проводятся различные конкурсы – спортивный, конкурс талантов, весенний и осенний месячники чистоты, конкурс на украшение территорий ТОСов к Новому году. Все конкурсы, подчеркнула Елена Якушева, направлены на объединение жителей, создание комфортных и благоприятных условий для их проживания.

Опытом своей работы и практикой участия в конкурсах, организуемых для ТОС, во время круглого стола также поделились председатель ТОСа «Утяк» Татьяна Кузьмина и представитель ТОС «Шепотково», заместитель председателя городской Общественной палаты Людмила Семенова.

В целом опыт курганских территориальных общественных самоуправлений был положительно оценен коллегами из соседних регионов. Следующим этапом, отмечалось, станет создание региональной ассоциации ТОС в Курганской области.

По итогам круглого стола участники приняли решение обратиться с предложениями по развитию ТОС к Правительству Курганской области, органам местного самоуправления города Кургана, ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области». В их числе - содействие созданию ТОС в городах и сельских территориях области, активизация работы по вовлечению руководителей и активистов ТОС в реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» и проекта «Инициативное бюджетирование», проработка вопросов о региональном координаторе ТОС, создании советов председателей ТОС при главах муниципальных образований, внедрении в работу органов ТОС современных цифровых инструментов для выстраивания постоянно действующих каналов обратной связи и др.

По признанию участников и организаторов, в целом работа форума прошла продуктивно. Участники обсудили широкий круг вопросов, обменялись лучшими практиками и накопленным опытом. В рамках форума состоялись панельная дискуссия «Есть ли жизнь у НКО после пандемии?», юридическая конференция по правовым основам деятельности НКО в условиях пандемии, тренинг-семинар «Стратегическое планирование деятельности НКО». Также были организованы консультации экспертов, выставка-презентация проектов СО НКО Курганской области и демонстрация фильмов об их деятельности.

 

© Муниципальное образование город Курган https://www.kurgan-city.ru/city/info/news/925/1111924/

Просмотров: 120 | Добавил: dpodgornowa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar