КУРГАНСКИЙ ФИЛИАЛ
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню
Мы ВКонтакте
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск по сайту
Служебная почта


Печатное издание
Антиплагиат
ссылки
РАНХиГС
МИНОБРНАУКИ РФ
Российское образование Федеральный портал
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Правительство Курганской области
Правительство Курганской области ВАКАНСИИ
Администрация г. Кургана
Проспект 45
Курганский областной студенческий отряд
 Акселератор социальных инициатив RAISE
 Общеакадемический конкурс лучших практик
Скит
Главная » 2014 » Июль » 17 » Круглый стол по социально-экономическому развитию города
10:13
Круглый стол по социально-экономическому развитию города

16 июля в администрации города Кургана в рамках круглого стола представители органов власти и местного самоуправления, члены НИУ «Высшая школа экономики», представители вузов и делегаты от бизнеса, а также резиденты поддержки малого и среднего предпринимательства в Кургане и области в третий раз провели обсуждение развития города до 2030 года. Первое такое заседание состоялось 24 июня этого года. 
Впервые о необходимости разработки новой редакции документа по развитию областного центра глава города Павел Кожевников высказался, отчитываясь перед депутатами городской Думы в феврале 2014 года. Сегодня он подчеркнул, что стратегия развития Кургана должна принципиально отличаться от ранее разработанной, которая формировалась чиновниками «сверху», без учета мнения общественных организаций  и жителей города.
В результате на сегодняшний день разработкой стратегии занимается Национальный исследовательский университет (НИУ) Высшая школа экономики из Санкт-Петербурга. За последние три года это учреждение успешно справилось с выполнением девяти аналогичных заказов. 
Дмитрий Толмачев, заместитель директора филиала Высшей школы экономики, эксперт по социально-экономическому развитию сообщает, что на сегодняшний день группа ученых разрабатывает стратегию развитии Татарстана до 2030 года, экономическую политику Санкт-Петербурга до 2030 года и целый ряд других проектов по городам и субъектам Федерации. Новый подход руководства Кургана по разработке стратегии развития города он назвал верным и действенным.
Круглый стол начал свою работу с отображения причин низкого социально-экономического развития города сегодня, это – миграция, высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте, низкая конкурентоспособность по переработке сырья по сравнению с соседними регионами. Д.Толмачев обозначил и сильные стороны Кургана: «Для развития города нам нужно делать ставку на его сильные стороны, в частности, на недорогую рабочую силу, которая может обеспечить высокую норму рентабельности, на увеличение числа субъектов малого и среднего предпринимательства, на компактную планировку города с наличием свободных площадей в его границах, и, наконец, на готовность местного самоуправления создавать благоприятные условия для инвесторов». 
Участниками круглого стола было высказано множество мнений по разработке и утверждению приоритетного инвестиционного проекта по развитию города, а Валерий Яхонтов, директор Курганского филиала Президентской академии, в свете обсуждения вопросов по переработке сырья, задал вопрос организаторам мероприятия, почему же на столы присутствующих была поставлена не питьевая вода "Свежесть" от местного производителя, а вода из соседнего с нами региона. 


По итогам вопросов и ответов все сошлись в одном: только позитивное изменение мышления населения и представителей власти, только реальные действия по привлечению инвестиционных проектов  в город позволят Кургану успешно развиваться, а жители областного центра получат достойные условия для жизни.  
В завершении круглого стола глава города Павел Кожевников поблагодарил присутствующих за проявленные инициативы,  конкретные и очень ценные предложения, без которых невозможно начинать ни одно новое дело.

Видео

Просмотров: 360 | Добавил: Pumka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar