КУРГАНСКИЙ ФИЛИАЛ
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мы ВКонтакте
Архив записей
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск по сайту
Служебная почта


Личный кабинет
Google Play
App Store
Печатное издание
Антиплагиат
ФРДО
Проверка подлинности дипломов Образовательную организацию искать "Курганский филиал РАНХиГС"
ссылки
РАНХиГС
Министерство науки и высшего образования РФ
Российское образование Федеральный портал
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Правительство Курганской области
Работа в России
Администрация г. Кургана
Проспект 45
Курганский областной студенческий отряд
 Акселератор социальных инициатив RAISE
 Общеакадемический конкурс лучших практик
Тотальный диктант - 2017
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЕЛОВЫХ КОНТАКТОВ «SKILLSNET»
XXIX Всемирная зимняя Универсиада 2019 года в Красноярске
Главная » 2019 » Март » 6 » Комментарий В.И. Яхонтова для «УралПолит.Ru»
09:35
Комментарий В.И. Яхонтова для «УралПолит.Ru»

Источник: uralpolit.ru

Так, 15 марта в селе Глядянское Притобольного района Курганской области заявлен митинг – с целями – «в защиту прав человека и гражданина, против разработки урана в с. Звериноголовское, в защиту первого секретаря ЦК КПРФ Зюганова Г. А.». Народ у местного Обелиска Славы собирает районное отделение КПРФ.

Пикантность ситуации и интригу вносит тот факт, что среди лозунгов, которые призваны объединить участников митинга КПРФ, фигурирует тезис с призывом защитить лидера КПРФ Зюганова Геннадия Андреевича. Второй темой митинга стало заявление митингующих об остановке разработке месторождения урана в Звериноголовском района Курганской области АО «Далур».

24 февраля 2019 года коммунисты уже проводили митинг в селе Звериноголовское, на который собралось десятка два человек, половину из которых, по словам очевидцев, местные коммунисты на партийном автобусе привезли из Кургана. По мнению коммунистов, АО «Далур» нарушит экологические нормы и заразит реку Тобол. Протестующие считают, что при разработке через существующие скважины будет вытекать радиоактивный раствор, который может попасть в реку. В качестве примера они приводят историю с родившимся в районе пятиногим бычком в конце 80-х годов прошлого века, когда проводились геологические изыскания.

«Я понимаю обеспокоенность людей, но добыча как таковая не ведется. Идет обсуждение проекта и того, будет ли оказано негативное влияние или нет. Кроме того, должна быть проведена государственная экологическая экспертиза, и пока этого не сделано – говорить об угрозах преждевременно», – прокомментировал «УралПолит.Ru» руководитель областного управления Росприроднадзора Сергей Дегтярев.

Эксперты тоже советуют «не перехлестывать» и не нагонять панику, поскольку реальных последствий пока никто не видел, а профессионалы, занимающиеся добычей урана, тоже не видят повода для реального беспокойства.

«Мне представляется, что в этой ситуации не надо перехлестывать и выращивать фобию. Курганская область знает, к сожалению, что такое последствия радиационного заражения, но здесь особых последствий экспертное сообщество не видит. Прогрессивные граждане, которые следят за ситуацией, тоже видят, что месторождение довольно долго находится в Звериноголовском районе, последствий как таковых нет, обстановка там экологически чистая. Про пятиногого бычка, наверное, случай реальный, но с радиацией он никак не связан. Подобные вещи происходят в любых регионах РФ, но они не очень афишируются, а здесь взяли и вытащили на свет», – рассказал «УралПолит.Ru» член комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Валерий Яхонтов. 

Просмотров: 298 | Добавил: ershova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar