КУРГАНСКИЙ ФИЛИАЛ
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню
Мы ВКонтакте
Архив записей
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Победители
РАНХиГС
Поиск по сайту
Служебная почта


Личный кабинет
Google Play
App Store
Печатное издание
Антиплагиат
ФРДО
Проверка подлинности дипломов Образовательную организацию искать "Курганский филиал РАНХиГС"
ссылки
РАНХиГС
Министерство науки и высшего образования РФ
Российское образование Федеральный портал
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Правительство Курганской области
Работа в России
Администрация г. Кургана
Проспект 45
Курганский областной студенческий отряд
Акселератор социальных инициатив RAISE
Общеакадемический конкурс лучших практик
Тотальный диктант
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
ОБЩЕРОССИЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЕЛОВЫХ КОНТАКТОВ «SKILLSNET»
Главная » 2021 » Июнь » 4 » Юговка получила в дар копии ценных документов из дореволюционной жизни библиотеки
11:38
Юговка получила в дар копии ценных документов из дореволюционной жизни библиотеки

Теперь в Юговке знают о дореволюционной жизни библиотеки и её читателей больше. Помогли копии ценных документов, которые главная библиотека региона получила в дар от преподавателей и студентов Курганского филиала РАНХиГС.

Они были обнаружены в рамках научно-исследовательской работы студентов и коллектива академии в Государственном архиве Курганской области и Государственном архиве Тобольска.

Преподаватель Курганского филиала РАНХиГС Игорь Неупокоев:

- Вообще мы исследовали документы, связанные с историей местного (курганского) самоуправления. И в ходе этой работы обнаружили сведения о библиотеке. Это – решение Курганской городской Думы от 1911 года о том, что создаётся публичная библиотека под председательством Петра Успенского (председатель Курганской городской библиотечной комиссии по официальному открытию библиотеки, основатель городской публичной библиотеки). Кроме того, мы нашли Правила внутреннего распорядка публичной библиотеки от 1912 года, Каталог книг от 1887 года, а также копии заявлений девушек, которые хотели бы устроиться на работу в библиотеку. Документы мы оформили в виде плакатов, заламинировали и решили передать в дар Юговке. Я думаю, что эти сведения будут интересны, как сотрудникам областной библиотеки, так и её постоянным и преданным читателям.

Действительно, из документов можно узнать массу любопытных деталей из жизни библиотеки прошлого и позапрошлого века. Так, Правила внутреннего распорядка проливают свет на режим работы учреждения, в них перечислены разные категории читателей, а также рассказывается, как оформить подписку на книги. А вот из Каталога книг 1887 года можно узнать, какие издания на тот момент находились в библиотеке и были доступны читателям. Здесь вы найдёте Бальзака, Гоголя, Грибоедова и даже Бичер-Стоу, написавшего «Хижину дяди Тома».

Студентов академии и Игоря Валентиновича за ценный подарок поблагодарила директор областной библиотеки им. А. К. Югова Наталья Катайцева:

- Огромное вам спасибо за неравнодушное отношение к истории нашего города, к истории библиотеки! Мы конечно эти документы в первую очередь поместим в наш отдел краеведческой и редкой книги. В нём у нас располагается информация и документы, связанные с историей Кургана и Курганской области. Разумеется, эти копии документов будут полезны и нашим методистам, которые занимаются историей развития библиотечного дела в регионе. Обязательно постараемся оформить выставку и представить их более широкому кругу читателей. И если у коллег из РАНХиГС остались электронные копии столь ценных документов, мы попросим их поделиться с нами и цифровыми аналогами, чтобы поместить их в Электронную библиотеку Юговки и коллекцию Курганской области на портале Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

Юговка приглашает всех, кому интересно прошлое нашего города и история, побывать в библиотеке.

Материал с сайта КОУНБ им. А.К.Югова

Просмотров: 119 | Добавил: kiryukhin-iv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar