КУРГАНСКИЙ ФИЛИАЛ
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню
Мы ВКонтакте
Архив записей
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Поиск по сайту
Служебная почта


Личный кабинет
Google Play
App Store
Печатное издание
Антиплагиат
ссылки
РАНХиГС
МИНОБРНАУКИ РФ
Российское образование Федеральный портал
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Правительство Курганской области
Правительство Курганской области ВАКАНСИИ
Администрация г. Кургана
Проспект 45
Курганский областной студенческий отряд
 Акселератор социальных инициатив RAISE
 Общеакадемический конкурс лучших практик
Тотальный диктант - 2017
Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Директор Курганского филиала Президентской академии в прямом эфире на областном радио
11:25
Директор Курганского филиала Президентской академии в прямом эфире на областном радио

8 ноября 2016 года директор Курганского филиала РАНХиГС, Председатель Общественной палаты Курганской области Валерий Иванович Яхонтов принял участие в прямом эфире на областном радио нашего города.

Темой встречи стала проблема, обсуждаемая на сегодняшний день в нашем регионе – это добыча урана в нашей области. Сегодня в области ведется добыча урана на двух месторождениях и планируется расширить этот промысел.

Вот что рассказал слушателям Валерий Иванович: «На сегодняшний день успешно, и я должен сказать, беспроблемно, добыча ведется в двух районах – это в Далматовском и Шумихинском районе. К сожалению, необходимо констатировать, у нас в области нет обширных и повсеместно используемых ископаемых, как у наших соседей, углеводородов, поэтому уран, месторождения которого в России не так много, может явиться, да и уже является  важным, можно сказать, прорывным для экономики социального развития Зауралья. Уже чувствуются экономические плюсы, поскольку, по свежим данным нашего финансового управления, существующая добыча урана приносит в бюджет области 2% общего дохода. А налог на добычу урана, который уплачивает предприятие «Далур» составляет примерно 90% всех налогов на добычу полезных ископаемых в Курганской области. Естественно, часть этих налогов остается и в районах. Здесь, помимо чисто экономической составляющей, надо учитывать еще и социальный эффект, поскольку появляются новые, так называемые, предприятия соцкультбыта, повышается занятость населения на достаточный период».

Также в ходе диалога Валерий Иванович отметил, что по Конституции Российской Федерации народ является носителем власти в России и по этой причине он хочет знать все плюсы и минусы, представляющие добычей урана на своей территории, тем самым реализуя свои властные полномочия. Экологических проблем с 1919 года, в котором была создана технология подземной добычи урана, вообще говоря, в мире не отмечается. По этой технологии достаточно успешно добывают медь и другие металлы без загрязнения окружающей среды.

«Как директор Курганского филиала РАНХиГС я уделяю особое внимание подготовке наших студентов по этой тематике, мы считаем это достаточно важным, коль скоро мы на Урале – единственные, у кого есть такое полезное ископаемое. Как Председатель Общественного экологического совета при Губернаторе Курганской области уже несколько раз организовано обсуждение этой темы, в том числе, совместно с Общественной палатой Курганской области. Другими словами, мы пытаемся эту проблему рассмотреть с разных сторон, и пока нам это удается», - Валерий Иванович Яхонтов.

 

 

Просмотров: 236 | Добавил: ershova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar